Международный форум: энергетики для устойчивого развития

» Индира Жакипова» 1 

nС 12 по 14 сентября на Иссык-Куле прошел международный форум по обсуждению вопросов энергетики для устойчивого развития. Более 150 участников: высокопоставленные чиновники стран Центральной Азии и других регионов, эксперты, представители международных организаций, финансовых институтов, инвестиционных компаний собрались вместе, чтобы обсудить достижения и проблемы в обеспечении более чистой энергии и улучшения энергоэффективности. Форум организован в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.

Компания Grundfos, член Международного Делового Совета,  а так же Комитет по Устойчивому Развитию и Компаративно-Социальной Ответственности МДС, приняли активное участие в форуме. Адилет Абдыбеков, руководитель Grundfos в Кыргызстане, отметил важность бизнес сектора в развитии энергоэффективных проектов и энергетики в целом. Так же, он подчеркнул, роль инновационных технологий в сокращении эмиссий, снижении энергоемкости страны, а так же в сокращении сроков окупаемости проектов, что увеличит их привлекательность для инвесторов. Был предложен просмотр видео по Системе Уменьшению Потерь, вы можете найти его в приложении. Международные эксперты рассматривали три основные темы на семинарах и пленарных заседаниях, «Законодательная и нормативно-правовая база для продвижения энергоэффестивности и более чистых технологий в Северной и Центральной Азии», «Энегроэффективность в зданиях», «Анализ практических примеров финансирования мероприятий по энергоэффективности и продвижения передовых технологий в сфере энергоэффективности». Остро стоял вопрос о возможности повышения тарифов для роста и развития сектора и повышения уровня жизни, без ущерба для населения.  Как отметила Петра Опитз, эксперт энергетического сектора и менеджер в DIW Berlin, — «Повышение тарифов, это еще не константа успеха энергетического сектора и энергоэффективности, необходим комплексный подход.»

Были проанализированы нормативные базы стран СНГ и Европы, представлены реализованные проекты и результаты, а так же рассмотрены перспективы привлечения частного сектора, а так же конечного потребителя в энергоэффективные проекты.

Вы можете найти презентации участников в приложении.

Айбийке Эсенгулова, специально для МДС

При необходимости в более подробной информации, направляйте свои вопросы на эл. почту  cic_marketing@mail.ru или ecobishkek@mail.ru, для Айбийке Эсенгуловой

blog comments powered by Disqus