Первым делом самолеты, а людям чем кормиться?

» Хабира Мажиева» Биоразнообразие, Общее, Русский, Участие общественности 

С обращением на имя президента страны обратились жители сел: сел Ставрополовка, Кара-Суу, Степнинское, Беш Терек, Толек, Кыз Моло, Спартак Жайылского и Московского районов. Под обращением подписались 150 человек.

Причиной обращения стало то, что жители этих сел в этом году остались без урожая картофеля, пшеницы, не дали плодов тыква, арбузы, дыни, виноград. На яблоках и урюке плоды сухие, маленькие, покрытые какими-то пятнами, покушавшие эти плоды дети потом жаловались на желудок. В мае прошел дождь, и сразу после этого стали листья на деревьях сохнуть. Над этими краями постоянно летают самолеты с Ганси, и сбрасывают вниз керосин.

Видя все это, сельчане, чьи доходы напрямую зависят от состояния полей и полученного урожая забили тревогу. Создали инициативную группу, во главе с руководителем ОО «Асыр» Сереновым Карыпбеком.

Они обращались в Жайылский райакимиат, в райуправление по сельскому хозяйству. Ни откуда пока ответов нет. Но сельчане настроены решительно. Они подготовили письма в Посольства, к омбудсмену страны, с требованиями, чтобы американские самолеты не летали над их землями, государство облегчило пострадавшим крестьянам, налоговое бремя.

Общественность сейчас встала перед еще одной проблемой, где провести экспертизу, сельчане специально хранят колосья пшеницы, листья высохших деревьев и плоды фруктовых деревьев. Без надлежащей экспертизы, во всех инстанциях первый вопрос а как вы докажете, что это из-за самолетов, может быть есть другая причина? Правда акимиат начал шевелиться, обещают заактировать сколько пропало гектаров земли, разобраться, восполнить ущерб, но крестьяне им не верят, думая, что власти просто оттягивают время.

Х.Мажиева.

blog comments powered by Disqus